8 интересных фактов о пицце, о которых вы не знали

Главное фото: zoom1.com

Пицца – открытая лепешка как правило с начинкой из томатов и сыра, традиционно считающаяся итальянским блюдом. Сегодня пицца стала всемирным явлением. Во многих странах и национальных кухнях можно встретить её и сегодня.


Мы отобрали самые интересные факты о пицце, и её исторических приключениях.

Первая пиццерия в мире (1830 г.) 

gennaro_luciano

Семейная пиццерия Antica Pizzeria Port’Alba (Неаполь) действует до сих пор. Нынешний владелец - Gennaro Luciano унаследовал пиццерию у своего отца. Он надеется, что его собственный сын продолжит управлять этим местом, когда вырастет. Gennaro полон жизни и имеет большую страсть к еде. Это нельзя не заметить по его рассказам о каждом блюде! Подробнее об опыте в первой пиццерии в мире можно прочитать в блоге welltraveledwife (англ.).

Помидор, моцарелла, базилик (1889 г.) 

Pizza Margarita

Фото: web-3.ru

Шеф-повар Раффаэле Эспозито и его жена создали пиццу, напоминающую цвета Итальянского флага: красный (помидор), белый (моцарелла) и зеленый (базилик). Знаменитая пицца "Маргарита" получила название от имени королевы Италии Маргариты Савойской. Исторически совпало, что Маргарита в те дни посещала Неаполь. Некоторые источники утверждают, что пиццу готовили специально для королевы.

Томатный соус, бекон и кольца ананаса (1962 г.) 

Фото: canoe.com

Гавайскую пиццу придумали совем не гавайцы, канадец Sam Panopoulos.

Самая большаяя пицца (1990 г.)



Пицца рекордных размеров была приготовлена в Южной Африке. Диаметр лепешки тогда составил 37,4 метра, вес превысил 12 тонн, а для начинки употребили 3,9 тонны сыра, также 1,76 тонны шампиньонов и 1,98 тонны томатной пасты.

Пицца в космосе (2001 г.)

 

Пицца в космосе. Источник https://khurki.net/

Фото: khurki.net

Известная сеть ресторанов PizzaHut осуществила доставку пиццы в космос на Международную космическую станцию для Юрия Усахова, что стало отличным рекламным ходом. Доставка, конечно, заняла больше 30-и минут. Пиццу Пиперони доставили на борту российской ракеты, используемой для пополнения МКС. Согласно материалам BBC (англ.) сеть PizzaHut заплатила российскому космическому агентству около £700 000.

Bitcoin Pizza (2010 г.)

 

Первым товаром, за который заплатили биткоинами, была пицца. Тогда в мае 2010 года она обошлась покупателю в 10 000 биткоинов. В то время эта сумма была равна примерно $40-50, сейчас же – это свыше одного миллиона долларов. Каждый день в твиттере @bitcoin_pizza публикуют информацию о том, сколько та пицца могла бы стоить сегодня.

Мировой рекорд по поеданию пиццы на время (2016 г.)

Канадец Питер Червински сумел съесть 30-сантиметровую пиццу за 41,31 секунды. Смотрим!

Самая дорогая пицца (в н.в.)

 

Самая дорогая пицца

Фото: guinness-records.net

В Ричмонде (Канада) есть пиццерия Steveston, в меню которой самая дешевая пицца стоит всего 14$. Но также там есть самая дорогая пицца в мире. В состав блюда входят: омары, черная треска с Аляски, копченый лосось, тигровые креветки и русская осетровая икра. Интересно, влияет ли на ценообразование тот факт, что блюдо попало в Книгу рекордов Гиннеса? Ведь она стоит $850.

 

Наверх